Рыбалка на раскатах в дельте Волги
На территории нашей огромной страны есть уникальный регион, дельта Волги, настоящее рыболовное Эльдорадо. Кто хоть раз побывал в этих местах, хорошо знает, что такой рыбалки, как здесь, нет нигде во всем мире. Дельту Волги населяют более 120 видов рыб. Среди них: сом, жерех, судак, щука, лещ, сазан, карась, красноперка, плотва, вобла, синец, густера, линь, чехонь, толстолобик, осетр, белуга, севрюга и другие. От такого разнообразия голова идет кругом, а между тем, даже в заповедных уголках волжской дельты рыболову рассчитывать на авось – значит лишать себя удовольствия творческой вдумчивой охоты за настоящим трофеем.
Сезонный календарь наших рыболовов
20 марта -25 апреля
Начинается сезон рыбной ловли, спиннингом и донкой на живца ловят судака, берша, жереха, щуку и окуня. С повышением температуры воды просыпается сом и начинает кормиться возле ям. Жерех кормится на быстром течении на входах в протоки, и в самих протоках под крутоярами среди подмытых и упавших в воду деревьев. В этот период есть все шансы половить самого крупного и сильного волжского жереха. Такая же возможность выпадает и в октябре. Судака ловят целый день, однако из-за холодной воды рано утром и поздно вечером клев хуже, чем днем. Весной попадается много крупного (т.н. морского или трофейного) судака в 5-6 кг. Окунь и мелкая щука предпочитают тихие протоки со слабым течением – места скопления малька. Ловля щуки начинается в конце марта, затем следует двухнедельный перерыв на нерест, и вновь щучий жор набирает силу, и щука начинает активно ловиться спиннингом на участках нереста. Такого количества щуки, как на каспийских раскатах, нет нигде. Крупная щука нечасто, но попадается при ловле спиннингом в тех местах, где и судак. Если же рыболов предпочитает спиннингу поплавную удочку или донку, то леща, густеру и чехонь, с насадкой крупного червя, можно наловить с лодки, используя кормушку. С первых чисел апреля начинается преднерестовый ход знаменитой волжской воблы. Ловят ее на червя, опарыша и кукурузу удочками или донкой.
25 апреля – 15 мая
В это время Волгоградская ГЭС открывает шлюзы и активно сбрасывает воду – это и есть начало половодья. Начинается движение косяков рыбы вверх по Волге. В мае во время половодья – самый ход рыбы. Рыба идет на икромет, устремляется к протокам во внутренние озера, которые соединяются с реками только в половодье. Идет знаменитая каспийская сельдь (залом), осетр, севрюга, вобла, лещ. Спортивная рыбалка в мае непростая, но интересная.
15 мая – 1 июля
Пик половодья обычно приходится на 18-20 мая, затем вода начинает спадать. К этому времени большинство рыб должно отнереститься. Первой на нерест приходит щука, за ней лещ, вобла, язь, плотва, затем окунь, густера, чехонь, карась, красноперк, и сазан. Последними мечут икру судак, жерех, сом и линь. В июне спиннингом отлично ловятся и жерех, и окунь, и судак, и сом. Если обосноваться с донкой, оборудованной кормушкой, где-нибудь на выходе из ямы с коряжником или под бровкой заросшего тростником берега, можно добыть крупного сазана. Когда начинает спадать вода, рыболовов поджидает главная неприятность: в оставшихся от паводка озерах, болотах, затонах и даже лужах появляются на свет комары и мошка. Без накомарника и репеллентов на реке делать нечего. Но рыба в это время ловится очень хорошо, и поэтому число рыбаков, не жалеющих себя ради рыбалки, растет с каждым годом. Рыболовы днем, когда свирепствует мошка, отдыхают в домах, а ночью отводят душу на рыбалке. Но на раскатной части вообще мошек нет и там очень удачна подводная рыбалка.
1 июля – 1 сентября
Рыбалка просто замечательная – клюет вся рыба. Вода очень теплая. Жара днем – до 40 градусов. Но сазан, даже в знойный полдень, плещется, резвится, и аппетит его ничуть не убавляется – клюет и на червя, и на кашу, и на жмых. Летом можно встретить целую стаю сазанов в мелководном заливе у тростника, на безбрежном пастбище каспийских раскатов в зарослях травы. Крупный судак переходит на ночное питание и хорошо берет ранним утром и поздним вечером . Жерех в дельте ловится весь сезон открытой воды, и лишь в разгар летней жары в июле клев вялый. Но со второй половины лета и до конца октября, а, то и ноября, места его пиршества видно издалека. Жереха в дельте очень много, но поймать трофейного жереха случайно почти невозможно. За ним придется охотиться отдельно и целенаправленно. На раскатах буйство зелени – тростник, кувшинки, лилии, а среди них - стаи красноперок, окуней, сазанов, щук. Все это можно увидеть, если есть ласты и маска. Вода теплая, отстоялась после паводка, и видимость уже метра полтора-два – любимый период рыбаков-подводников. На блесну на раскатах ловится красноперка. Частенько, на мелкую блесну садится сазан, и одолеть силача весом килограммов под десять, с тонкой окуневой снастью не только приятно, но и почетно. В августе, по-прежнему берут крупный лещ и сазан на донку – на червя, ракушку и на жмых. Азартная, увлекательная рыбалка! Отличное время для подводной рыбалки!
В июле в дельте Волги расцветает реликтовый цветок – лотос. Лотосовые поля воплощают красоту и гармонию природы, воздух наполнен тончайшим ароматом. Здесь нужно побывать обязательно, чтобы прочувствовать эту необыкновенную красоту и насладиться ароматом прекрасных благородных цветков. Ни одна самая лучшая фотография лотосовых полей, не передаст настоящей атмосферы этого великолепия.
1 сентября – 20 октября
Позади жаркое лето. Сентябрь в дельте Волги – бархатный сезон. К этому времени почти полностью исчезают комары. Ночью прохладно. Много фруктов и овощей – созрели астраханские арбузы, дыни, виноград, яблоки и груши. Рыбалка в сентябре бесподобная, рыба очень хорошо клюет, набирает вес, готовясь к зиме. Сом и судак охотятся у ям или в ямах. Судак предпочитает малька или мелкого живца. Сом – лягушку средних размеров, филе жереха, ракушку. Жерех – узкие колеблющиеся блесна. Над ямами вода образует воронки водоворотов – излюбленное место охоты жереха. Еще в июле он не брал порой ни одну блесну, а теперь азартно охотится за приманкой, атакуя ее и с засады, и с разворота, и вдогон, и навстречу. Обнаружив место шумного боя жереха, спиннингист имеет все шансы отвести душу в борьбе с могучей рыбиной.
20 октября – 1 декабря
Осенняя рыбалка продолжается в волжской дельте до самой глубокой осени, до середины, а то и до конца ноября. С каждым днем растет активность хищников, вода становится прохладнее, наступает период знаменитого осеннего жора – долгожданное время потрясающей трофейной рыбалки. Осенний сазан активен, питается практически весь день. Черви, ракушки, раковая шейка, растительные насадки, и даже мелкий малек – все идет в ход при охоте на осеннего сазана. Осенний сазан – противник серьезный. Рыба рвется как дикий конь, сопротивляется до конца, доставляя рыболову потрясающие впечатления. Самые резвые бойцы – сазаны весом 10-12 кг. Более крупные ленивы и сопротивляются мало. Лов его продолжается до самого ледостава. Поздней осенью, по заморозкам, опускает в воду увядшие листья с питательными орехами лотос, вот тут-то и начинается пиршество самого крупного «морского» сазана. Размер и богатырская сила сазана такие, что совладать с добычей удается не всегда, ведь «морской» сазан достигает веса 20, а то и 30 кг, так что снасть должна быть соответствующей. Лучшее время для охоты на крупного сома весной –апрель, а осенью - октябрь и ноябрь. Усатый исполин может часами катать лодку и в результате все-таки одолеть снасть – разогнуть крючок, поломать застежку или попросту уйти в коряги и оборвать прочнейшую леску. Многие любители ловли сома, побывав в дельте Волги, жалуются – много, мол, мелкого сома, а крупного – мало. Есть один секрет – крупного сома надо ловить на крупную насадку.
Поздней осенью на раскатах подводные охотники, вооруженные мощными ружьями, которые способны пробить золотистый панцирь крупной чешуи, добывают полутораметровых сазанов. Ради такого трофея и в ледяную воду лезть не страшно.